Bolotas de mandioca e jaca louca

O famoso bolinho de mandioca, dessa vez, leva jaca louca na massa e é bolota porque é um pouco maior. Faça esse receita fácil e deliciosa!

Cumbuca cheia de bolinhos vistos bem de perto e ao fundo umas plantinhas

Escrevo essa receita com os dedos sujos de óleo e farinha de rosca. Ganhei uma bacia enorme de mandioca orgânica, vinda direto do sítio e nossa, que ansiedade com a possibilidade de criação! kkkk Obrigada, Dona Cida!

Enquanto como, preciso escrever para conseguir expressar de maneira justa o sabor dessas bolotas de mandioca: De-li-ci-o-sas! (não falo mais porque estou com a boca cheia) rsrs

Se eu tivesse um botequinho, com certeza eu serviria uma porção dessa!

De origem indígena, essa receita tem o poder de lembrar a importância de valorizar os alimentos e a cultura nacional. E quando falo de cultura, também me refiro a pessoas.

O Instituto Socioambiental reuniu várias campanhas que auxiliam indígenas e povos da floresta no combate à covid-19. Saiba como ajudar por aqui.

E agora, lave as mãozinhas para fazer a receita!

Ingredientes da massa

  • 2 xícaras de mandioca cozida e amassada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de amido de milho
  • Sal, pimenta, alho e cebola em pó a gosto

Ingredientes da Jaca Louca

  • 1/2 cebola
  • 3 dentes de alho grandes
  • 1/2 quilo de jaca desfiada
  • Bastante azeite
  • Sal, pimenta, páprica defumada a gosto

Como fazer

  • Comece fazendo a carne de jaca. Então pique a cebola, o alho e refogue ambos em bastante azeite.
  • Acrescente a carne de jaca e tempere, experimentando para ajustar o gosto.
  • Você pode deixar a jaca com o sabor um pouco mais acentuado pois a massa é bem neutra.
  • Em seguida, misture a jaca com os ingredientes da massa, enrole tudo em formato de bolinhas, passe na farinha de rosca e frite por imersão. Tcharam! Está pronto.

A receita rendeu 17 bolotas porque fiz grande, mas você pode fazer um pouquinho menor.

Massa pronta misturada dentro de uma travessa. A consistência é de uma massa de coxinha, não gruda na mão mas dá para modelar.
Foco na minha mão direita segurando uma bolinha recém modelada. Ao fundo, o prato cheio de farinha de rosca esperando que eu mergulhe as bolotas de mandioca!
Foco nas minhas duas mãos abrindo o bolinho que está macio por dentro e com uma casquinha crocante por fora. Ao fundo, o prato cheio de bolotas de mandioca. hmmmm

Dica: Você pode rechear o bolinho com jaca louca ao invés de misturar na massa, como eu fiz. Se optar por rechear, aconselho a acrescentar um pouco da água do cozimento da mandioca na massa, para que ela fique mais molinha.

Obs1: Se a sua mandioca está crua, coloque ela descascada e cortada em pedaços médios na panela de pressão, coberta com água, e deixe em fogo alto por mais 5 minutos após pegar pressão.

Obs2: Como todos os ingredientes estão cozidos, a fritura é bem rápida e você também pode fazer na frigideira como um hambúrguer ou até mesmo assado.

Obs 3: Você pode colocar cheiro verde (cebolinha e salsinha) na massa para ficar ainda mais gostoso, só não coloquei porque não tinha em casa rsrs

Eu aconselho a comer com um limãozinho para ficar ainda mais perfeito. Essa foi a receita base.

Se você gosta de receitinhas fáceis, brasileiras e populares, continue acompanhando! O veganismo é mais fácil do que parece e a alimentação vai muito além de comer.

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